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Município de Esposende aposta na sustentabilidade alimentar nas escolas

EducaçãoPromoção de SaúdeSaude
11 Outubro 2019

O Município de Esposende vai avançar com a implementação de um Plano de Sustentabilidade Alimentar nas escolas do concelho, orientado para a promoção do consumo de produtos locais, nomeadamente hortícolas e pescado.

Ciente de que a saúde e a promoção do bem-estar devem ocupar um lugar central nas políticas dos territórios e das comunidades, uma vez que se traduzem em fatores preponderantes para o seu desenvolvimento sustentável, o Município de Esposende aposta neste plano tendo por base a Estratégia Nacional para o Desenvolvimento Sustentável 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU.

Esta estratégia de sustentabilidade alimentar delineada pelo Município vai ser dada a conhecer na Conferência sobre Sustentabilidade Alimentar, que irá decorrer no dia 15 de outubro, no Centro de Educação Ambiental, em Marinhas, onde será também assinado um protocolo com a SONAE MC, com vista à implementação de hortas escolares no âmbito do referido plano.

Após as intervenções do Presidente da Câmara Municipal de Esposende, Benjamim Pereira, e do Diretor Executivo do ACES Cávado III Barcelos-Esposende, Fernando Ferreira, terá lugar a apresentação do Programa de Sustentabilidade Alimentar, comentado por Rui Lima, Nutricionista da Direção Geral de Educação.

Segue-se a apresentação dos resultados da avaliação da quantidade de sal nas sopas, por João Silva, do ISAVE – Instituto Superior de Saúde, com intervenção de Rita Pinheiro, do Instituto Politécnico de Viana de Castelo.

Sob a moderação da Vice-Presidente e Vereadora do pelouro da Saúde Pública da Câmara Municipal de Esposende, Alexandra Roeger, decorrerá, posteriormente, o “Laboratório de Ideias”, com a participação de Fernando Ferreira, Diretor ACES Cávado III – Barcelos/Esposende, Helena Lima, do Laboratório de Criação para a Literacia em Saúde, Rita Pinheiro, do Instituto Politécnico de Viana de Castelo, Mafalda Duarte, do ISAVE – Instituto Superior de Saúde, Chefe Mário Rodrigues, Hugo Silva, da Movelife, José Ruivo, da Noocity, Andreia Domingues, da SONAE MC, Helena Cardoso, da DOCAPESCA, e de um representante da Comissão Nacional de Combate de Desperdício Alimentar.

A encerrar os trabalhos, intervirá o Secretário Executivo da CIM do Cávado, Luis Macedo.